Пароль будет выслан вам по почте
Пресс-служба  /  Новости  /  Ирина Виноградова: «Два года – оптимальный срок, чтобы все желающие успели приватизировать жилье»
 

Ирина Виноградова: «Два года – оптимальный срок, чтобы все желающие успели приватизировать жилье»

14.02.2013.

«Приватизация продлевалась в России уже неоднократно, сказать больше – такой долгой бесплатной приватизации нигде в мире не было. Но это черта русского характера, как в той поговорке про «русский мужик – долго запрягает», – считает Ирина Виноградова.
«Конечно, за это время люди, кто сразу со всей серьезностью подошли к вопросу, успели приватизировать жилье. На примере Кинешмы скажу, что по состоянию на 1 января 2013 года в нашем БТИ на рассмотрении находится всего 300 заявлений. То есть, процент приватизации близок к 90%», – прокомментировала она. В целом по России он поменьше. Но эти 10-20 % – это миллионы россиян, которые по разным причинам не смогли приватизировать свои квартиры.
«Выросло уже не одно поколение с начала приватизации  в 1991 году. Нельзя не учитывать, так называемые неблагополучные семьи – родителям было не до приватизации, а дети просто не могли в силу возраста. Сейчас им нужно на это дать время, – считает Ирина Виноградова. – Есть проблема детей-сирот, которые получат квартиры от государства, но не смогут их перевести в собственность. Например, сейчас депутат Кинешемской городской думы, директор детского дома Владимир Скворцов выполняет огромный объем работы по приватизации жилья детей-сирот. Сроки приватизации подходят к завершению, а его воспитанникам по 12-14 лет. Как руководитель, он встал перед проблемой – а что будет с жильем детей из детского дома, когда они достигнут совершеннолетнего возраста? И таких категорий много».
«Что касается разговоров о пользе приватизации, – продолжает Ирина Александровна, – она имела и имеет колоссальное социальное значение. В какой-то степени она оказалась своеобразной компенсацией за ваучерную приватизацию, когда народ ловко обвели вокруг пальца. Жилищная приватизация жилья свое дело сделала. Значительная часть людей сумела воспользоваться ее плюсами: став собственниками квадратных метров, они смогли ими распорядиться по своему усмотрению: завещать, подарить, продать и купить другую квартиру, взять ипотеку».
«И, конечно, у приватизации ведь была еще задача, которая пока не решена полностью. А именно, создать класс собственников жилья, которые возьмут все заботы о своей собственности на себя. То есть будут создавать ТСЖ, заниматься ремонтом домов, в том числе, капитальным, нанимать и контролировать управляющие компании, строго спрашивать с поставщиков газа, воды, электричества. У нас же нередки ситуации, когда часть квартир в подъезде приватизирована, часть нет, где-то полностью приватизированы. А это ведь разное законодательное поле для работы органов местного самоуправления. Поэтому сроки приватизации продлевать нужно, при этом самим жителям не стоит уповать на ее бесконечное продление. Думаю, предполагаемые два года – вполне достаточный срок, чтобы все, желающие участвовать в приватизации, сделали это», – подытожила она.

 

Другие материалы

Страница создана: 14.02.2013  |  00:00

Страница изменена: 15.02.2013  |  16:39