Пароль будет выслан вам по почте
Глава города  /  Тексты выступлений и заявлений главы города  /  Доклад на XIII съезде депутатов Ивановской области
 

Доклад на XIII съезде депутатов Ивановской области

09.06.2011.

Уважаемый Михаил Александрович, уважаемые участники съезда!

О демографии и поднятии престижа семьи, как основополагающих институтах современного общества говорится на самых разных уровнях и очень хорошо, что мы эти вопросы поставили в основу обсуждения на сегодняшнем съезде.

Вопросы демографии находятся под постоянным контролем руководства Кинешмы, депутатов городской Думы, общественности. Особое внимание уделяется двум аспектам: повышению рождаемости и снижению уровня преждевременной смертности. 

Прежде всего, хочу сказать, что в Кинешме с целью проведения постоянной работы по улучшению демографической ситуации создана межведомственная комиссия по демографической политике. В настоящее время утвержден план мероприятий по реализации в 2011 – 2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Применительно к тематике нашего съезда хочу сказать, что сегодня в Кинешме созданы комфортные условия для будущих матерей. Тем более с ведением в строй после капитального ремонта родильного дома и гинекологического отделения, где беременные женщины получают высококвалифицированную помощь специалистов. Повторюсь, что для женщин, которые идут на осознанный шаг по рождению ребенка, с точки зрения медицины, созданы хорошие условия. Но ведь даже отличные условия появления на свет долгожданного ребенка, не ограждают родителей от проблем, с которыми им приходится сталкиваться уже за стенами родильного дома.

Я несколько дней назад, готовясь к сегодняшнему выступлению, побывала в кинешемской детской поликлинике, пообщалась с родителями. Знаете, с одной стороны, это то место, где очереди к врачам радуют, потому что очень много детишек, кругом детский смех, но с другой – понимаешь, сколько нам предстоит еще сделать. Вот буквально неделю назад наш Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, посетив одну из московских детских больниц без предупреждения, объяснил, что очень хотел увидеть детское лечебное учреждение в «непричесанном виде». К сожалению, с таким «непричесанным видом» моим коллегам в муниципалитетах приходится сталкиваться постоянно. Хуже того, мы к этому привыкли и начинаем забывать, что отсутствие элементарной мебели, необходимой вакцины, квалифицированных специалистов и многое другое – вот те факторы, которые напрямую влияют на демографию в наших городах. Конечно, мы все надеемся, что программа модернизации здравоохранения уже в ближайшее время начнет давать результаты. Нам на местах, не нужны огромные медицинские научные центры – нам нужны чистые, укомплектованные современные больницы на уровне муниципалитетов. Пока же цифры неутешительны. Так, в городе Кинешма 50% зданий муниципальных учреждений здравоохранения находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта.

Я часто задаю своим молодым избирателям вопрос, какой фактор является главным, сдерживающим для появления на свет ребенка. Уверяю вас, ответ зачастую таков, что женщины часто не рожают еще и потому, что не знают, кто будет сидеть с их ребенком после декретного отпуска. У нас в Кинешме серьезнейшая проблема – очереди в детские сады. Да в 90-ее годы многие сады были закрыты, перепрофилированы, проданы, но решать проблему нужно. Возможно, стоит на уровне региона разработать специальную программу по вводу в строй новых детских садов. Но прежде необходимо ставить единую базу данных, перечень детских садов, в том числе тех, которые сегодня используются не по назначению.

Не могу не сказать о крайне сложной ситуации, в которую попадает большинство наших женщин, находясь в отпуске по уходу за ребенком. В Кинешме многие уходят в декретный отпуск из частных структур. Если до достижения ребенком 1,5 лет мамам еще и платят худо-бедно, пусть и намного ниже прожиточного минимума, то после 1,5 лет женщина получает 170 рублей и все. Я даже не могу представить, что можно купить ребенку на 170 рублей. Возможно, имеет смысл говорить о разработке программы по поддержке таких мам. А пока мы попадаем в такую ситуацию, что и садов детских нет, и дома до 3-х лет на 170 рублей с ребенком сидеть невозможно. 

Очень хочу с этой высокой трибуны обратить внимание на повышение престижа семей в принципе и не только многодетных, как мы это делаем сейчас, выделяя земельные участки. Эта работа у нас ведется достаточно активно. В настоящее время в Кинешме 4 многодетные семьи уже поставлены в очередь на получение земельных участков, 11 семей собирают документы. Все участки, а их 32, на которые подготовлены кадастровые паспорта,  расположены в Кинешемском районе. Сейчас мы ждем санитарно-эпидемиологическое заключение, чтобы в ближайшее время опубликовать полный перечень подготовленных земельных участков.

Но помощь нужна не только многодетным мамам. Надо окружить всех наших родителей массой льготных, по большей части экономических мелочей. Надо проводить политику поощрения семей с детьми. Она может выражаться в копейках: например, пойдешь в кино или в театр, а тебе хорошие места дают, потому что ты с семьей, но это внимание. И такое внимание должна быть повсюду. Это очень быстро почувствуют люди. К сожалению, у нас часто происходит наоборот. Вот, недавно на прием обратилась женщина и рассказала, что в городском парке с молодой мамы берут деньги, т.е. заставляют покупать билет на аттракцион даже на годовалого ребенка, ссылаясь на требования безопасности. То есть речь идет об элементарных мерах социальной поддержки.

         Хотелось бы также обратить ваше внимание на организацию летнего отдыха наших детей. Да у нас есть лагеря дневного пребывания, но они не в полной мере выполняют оздоровительные функции. По сути, это та же школа, только с дополнительным питанием и отсутствием уроков. В своем ежегодном послании Федеральному собранию Президент России говорит о том, что все, что мы сегодня делаем, делаем для детей.  Потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы. Совершенно справедливо, однако, для выполнения этих задач наши дети должны иметь, как минимум не худшие условия, какие были у нас в детстве. А что мы имеем? На всю Кинешму единственную загородную базу для детей в то  время, как раньше их действовало не менее четырех.

Уважаемый Михаил Александрович! Я предлагаю создать не просто реестр всех загородных баз отдыха, а главное – посмотреть, как они сегодня используются новыми собственниками. Возможно, разработать определенные законодательные механизмы по возвращению загородных детских баз к своему профилю. Ведь речь часто идет не о самых «лакомых» участках, поскольку многие бывшие лагеря, попросту брошены, заросли бурьяном и никак не используются.

Безусловно, вопрос «Как сделать жизнь лучше?» - сложный, можно сказать, философский. Но решать его надо. И, повторюсь, начинать нужно с мелочей, чтобы каждая мама на каждом шагу чувствовала поддержку и понимание. А когда у нас обычные человеческие чувства сводятся к скудности бюджетов и отсутствию денег, когда в тех же «маршрутках» стали забывать правило, что молодым мамам нужно уступать место, сложно говорить о глобальном решении проблемы.

Благодарю за внимание!        

 

Другие материалы

Страница создана: 09.06.2011  |  00:00

Страница изменена: 27.10.2012  |  15:47